本周必读:耶稣与女人:超越女权主义

女权主义神学家Niamh M. Middleton博士的《耶稣和女人:超越女权主义》对教会内部的制度性性别歧视进行了一次姗姗来迟的剖析,以及女性必须如何带头恢复性别平等。这是所有基督徒和任何关心性别平等问题的人的必读之作。

耶稣与女人:超越女权主义由女权主义神学家Niamh M. Middleton博士撰写的这本书,对教会内部的制度性性别歧视进行了一次姗姗姗姗来的剖析,以及女性必须如何带头恢复性别平等。这是所有基督徒和任何关心性别平等问题的人的必读之作。

蒂莫西·阿登

近几十年来,英国见证了巨大的社会变革,国家迅速从一个以信仰为基础的社会过渡到后宗教世俗主义。

根据英国社会态度(BSA)的调查,现在的情况非常糟糕,在18-24岁的年轻人中,只有1%的人认为自己是英国国教教徒。

同一项研究发现,自20世纪80年代以来,自认为是基督徒的人数减少了近一半,而现在超过50%的公众表示他们根本不属于任何宗教。

因此,基督教显然是一个处于危机中的宗教,其标志是天主教和新教教会的会众不断减少。

造成这种情况的原因很复杂,但最大的影响因素之一肯定是教会的制度性性别歧视,这种歧视几乎(但不是完全)与基督教存在的时间一样长,一直深深植根于教会的权力结构中。

这种令人发指的大男子主义、基于性别的歧视和男性特权意识,在争取真正平等的更广泛的社会中基本上已经被抹去了,在#MeToo时代,在那些发展缓慢的行业,比如娱乐业,已经被公开呼吁和谴责。

然而,尽管如此,它仍然在一个机构中找到了避难所:基督教会。

在这方面,天主教会是最严重的罪犯,因为它一直禁止女牧师,但英国圣公会当然也不是没有罪的。可以理解的是,这种顽固地拒绝与时俱进的做法疏远了女性,并导致她们背弃了有组织的宗教——这是一个严重的打击,因为一直以来,女性都是信仰的主要火炬手,她们为自己的孩子施洗信仰,并确保她们的家人每周都去教堂。

这个紧迫而及时的问题是这本引人入胜的新书的焦点耶稣与女人:超越女权主义这本书的平装本刚刚由卢特沃思出版社出版。

这本书的作者、神学家、都柏林城市大学退休学者Niamh M. Middleton博士一直站在呼吁教会改革的最前沿,为世界各地众多男女基督教学者发出了自己的声音。

这些性别平等的呼吁在教会的等级制度中遭到了抵制,几乎是彻底的拒绝,毫无疑问,这是她的书的动力,这本书对教会的性别歧视进行了引人入胜的、深刻的剖析,这种剖析是由正义的义愤推动的。

《女人与耶稣》部分是神学批判,部分是社会批判,结合了历史和科学。无论你坐在精神光谱的哪个位置,这本书都既迷人又有教育意义,每一章都包含了一系列合理的推理。

每一个论点都有令人印象深刻的圣经研究支持,但重要的是,它是以一种清晰易懂的方式写成的,每个人都可以很容易地掌握,而不需要事先熟悉宗教经文、历史或教义。

它的核心理念是,基督教会关于性别平等的过时立场从根本上来说是非基督教的,因为它与基督教创始人耶稣基督的教义形成鲜明对比。

正如米德尔顿博士在大量圣经段落的支持下充分论证的那样,耶稣对女性表现出一种包容的态度,认为她们和男性弟兄一样有价值,一样有精神。

在某种意义上,你可以宣布他是第一位女权主义者,在历史上的一个时期,女性在很大程度上被视为劣等性别,被怀疑和厌恶地看待,被视为仅仅是拥有的物品。

在《耶稣与女人》一书中,女权主义神学家Niamh M. Middleton博士揭露了仍然是基督教会核心的性别歧视,并摧毁了它继续依赖的神学基础。 在《耶稣与女人》一书中,女权主义神学家Niamh M. Middleton博士揭露了仍然是基督教会核心的性别歧视,并摧毁了它继续依赖的神学基础。
在《耶稣与女人》一书中,女权主义神学家Niamh M. Middleton博士揭露了仍然是基督教会核心的性别歧视,并摧毁了它继续依赖的神学基础。

米德尔顿博士解释说,在古代犹太,妇女是如何被一种不平衡的法律法规所控制的,这种法律法规禁止她们单独从事婚前性行为或通奸。基本上,男人可以随心所欲。

尽管由于担心会给他的女性追随者带来暴力报复,他在挑战现状方面受到了限制,但他确实捍卫了女性,并在他的教义中颂扬了她们和女性的品质。

作者推测,只是由于社会的强烈反对和可能降临到他的女门徒身上的真正危险,才阻止了耶稣任命任何女性使徒。

话虽如此,米德尔顿博士令人信服地认为,门徒抹大拉的马利亚——据说是耶稣复活后第一个向他显现的人——可以被认为是“使徒中的使徒”。

她解释说,复活的基督告诉玛丽去找他的男门徒,告诉他们他复活的好消息。她说,这是基督教的转折点,它从一个小型的犹太改革派运动转变为一个最终成为世界上最大的新宗教。

因此,抹大拉的玛利亚,作为第一个被派去宣讲基督教信息的门徒,不仅是“使徒对使徒的使徒”,而且在她与耶稣相遇和与他的其他门徒会面之间的这段时间里,她也是教会的化身。

耶稣与女人接着解释了耶稣对女性的独特欣赏是如何从他的神圣意识和“agape”(无条件的爱)中产生的,而“agape”是基督教的基石之一。

在耶稣被钉十字架后的几年里,基督教会迅速在圣地扎根,在很短的一段时间内,它仍然忠于其创始人的价值观,允许女性与男性成员平等地参与和领导敬拜。

这种情况在此后的几十年和几个世纪里才有所改变,当时那些负责迅速膨胀的教会的人开始向当地的偏见做出让步,以帮助教会在新地区建立起来。

这种巨大的背叛,与其说是精神上的背叛,不如说是政治上的背叛,当教会被罗马帝国接纳时,这种背叛可耻地固定在了教会的身份中。皇帝们将基督教视为控制女性的绝佳方式,将神圣的真理颠覆为社会宣传,并为长期存在的政教勾结开创了先例。

《耶稣与女人:超越女权主义》作者Niamh M. Middleton博士呼吁基督教会回归其创始人耶稣基督的不分性别的价值观,并坚持认为只有女性才能领导这场恩典的革命。 《耶稣与女人:超越女权主义》作者Niamh M. Middleton博士呼吁基督教会回归其创始人耶稣基督的不分性别的价值观,并坚持认为只有女性才能领导这场恩典的革命。
《耶稣与女人:超越女权主义》作者Niamh M. Middleton博士呼吁基督教会回归其创始人耶稣基督的不分性别的价值观,并坚持认为只有女性才能领导这场恩典的革命。

这一历史背景很容易理解,而且对于理解为什么今天的教会对妇女的看法如此落后至关重要。

米德尔顿博士通过对另一个专业领域——进化生物学的启发性参考,为这一讨论增添了内容,她在2019年出版的书中详细介绍了这一领域人类的过失这揭示了男性对配偶的竞争导致他们聚集财富、土地和权力,利用有组织的宗教作为实现这一自私目的的工具。

她的书揭露了基督教被用作镇压力量的邪恶方式。例如,庆祝圣母玛利亚的贞操可以被解释为羞辱女性和她们的性欲的一种方式。

因此,一千多年来,宗教和国家联合起来,使男人掌权,妇女屈从,成为歧视、不容忍和通奸法和切割女性生殖器官等压迫手段的滋生地。

在书的后半部分,米德尔顿博士提出了她的观点,即戴安娜王妃是这种邪恶结合和双重标准的现代受害者。虽然她在婚前被要求保持处女身份,但她未来的丈夫查尔斯王子(Prince Charles)却没有这样的义务,因为他在花花公子时代曾与一群女人交往过。

作为皇室的妻子,戴安娜应该容忍她丈夫的不忠。当她敢于挣脱束缚时,她却因此受到公众的嘲笑,这种持续不断的追捕是导致她1997年悲惨死亡的一个因素。

因此,米德尔顿博士以一种新的方式将红心皇后定位为女权主义的殉道者,也许是第一个#MeToo图标。

当你读完这本书的时候,你的血液无疑会沸腾,因为女性所受到的不可原谅的对待,以及那些被认为是维护上帝教义的可敬的人继续面对的歧视。

作者的目的很简单——向所有的基督教女性发出号角,呼吁她们站起来,夺回被许诺给她们的、理应属于她们的教会。

她一次又一次地证明了圣经是如何支持这一观点的,甚至可以追溯到旧约《创世纪》中,亚当和夏娃被赋予了共同统治世界的天赋。

只有男性的目光扭曲了这种社会平等的愿景,如果教会要在未来几千年持续下去,那么信息是明确的:女性必须在教会等级制度中占据平等的地位,将教会转变为一个适合接受她们的机构。

总之,耶稣与女人对一个古老的问题进行了大胆而精彩的多学科评估,对任何残存的男性优越感观念进行了理智而不可抗拒的抨击。

当社会继续在性别之战中取得进步时,是时候让女性站出来,引领一场优雅的革命,在偏见的最后堡垒中恢复性别和谐。

耶稣与女人:超越女权主义《Niamh M. Middleton》现在可以通过亚马逊英国,平装本售价20英镑,电子书售价14.46英镑,精装本售价57.28英镑。这本书也可以直接从卢特沃思出版社。欲知详情,请浏览www.niamhmiddletonauthor.com

米德尔顿博士独家专访

我们采访了女权主义神学家Niamh M. Middleton博士耶稣与女人:超越女权主义,了解更多关于她的爆炸性新书,她对教会固有性别歧视根源的研究,以及这个古老问题的答案。

问:Y我们的新书,耶稣与女人因强调了教会内部可悲的性别不平等而受到称赞。当然,这不是一个新问题,为什么你决定现在解决它?

答:正如我在书中指出的那样,结合进化生物学、女权主义和#MeToo运动的见解,促进了对福音书的新视角,强调了耶稣对女性的革命性态度,从而为教会和社会的女性指明了前进的道路。这也凸显了教会对待女性的固有性别歧视与教会创始人对待女性的方式大相径庭,如果教会要生存下去,就不能维持这种性别歧视。

问:你希望你的书能在更广泛的关于这种不平等的讨论中起到什么作用?

答:我希望它将对消除公共领域和教会中的性别不平等作出重大贡献。虽然与其他文化的女性相比,西方女性已经获得了重要的权利和自由,但最近的#MeToo运动表明,我们还有很长的路要走。的确,可以说,我们所获得的自由使我们进入了通往平等之旅的一个阶段,使我们能够比以往更深入地了解社会的父权结构。虽然制度基督教远比世俗领域更具男权主义和性别歧视色彩,但我的研究使我确信,女权主义作为一种运动,只可能出现在犹太-基督教文化中。进化生物学已经证明了宗教和政治是如何作为一种创造男性父权结构的手段而相互串联进化的,以支持男性对世界和女性的统治。

宗教尤其倾向于被用作对妇女进行社会控制的一种力量,因为它加强了各种双重标准,使妇女无法充分发挥其作为人的潜力。由于这个原因,必须始终区分作为一种现象的宗教和仍在其创始人控制下的个别宗教的独特特征。

有趣的是,有一些基督教神学家认为,西方基督教女性获得的权利和自由,是由于福音书中描绘的耶稣对女性的革命性态度。妇女在早期教会中的地位反映了教会创始人对她们的待遇;在保罗教会社区中,妇女与男子分享同样的事工,包括监督圣餐。一旦基督教成为罗马帝国的国教,这种情况就急剧下降,尽管与其他宗教不同,女性从未与男性隔离,而是被允许在平等的基础上进入教堂。神学家认为,女性平等参与教会弥撒和礼拜的做法向外延伸到了世俗的基督教社会,最终导致了女性世俗权利和自由的获得。我希望我的书能让西方女性认识到基督教在她们获得自由的过程中发挥的重要作用,并鼓励基督教女性为恢复她们早期的基督教教会地位而运动,以便在公共领域获得完全的平等。

问:鉴于宗教机构的等级制度传统上一直是男性的领地,你认为相信他们愿意改革是现实的吗?

答:罗马天主教,基督教的创始和最大的教派,无疑是西方世界最宗法的机构。虽然改革宗传统的许多教派允许女性圣职,但仍然存在争议。在罗马天主教中,女性参加教会的人数大幅下降,很大程度上是因为它拒绝赋予女性在教会中的任何权威,而且有自由派的牧师神学家和主教支持女性的任命。然而,她们是少数,这就是为什么我写这本书的动机之一是激励基督教女性为她们的宗教复兴而运动。此外,虽然女性圣职是建立教会精神的必要第一步,这将反映其创始人对女性的待遇,但其他结构性改革也将需要。在我的书中,我认为只有女性才能引导和实施这样的改革,这将推动教会进入一个新的,更精神的阶段。

问:如果这些机构不愿意改革,你认为是否应该通过政治干预来强制推行这些改革?

答:我相信,女性参加教会的人数大幅下降,加上女性在教会中争取平等权力的运动,必然会促成必要的改革。

在教会的背景下,政治干预弊大于利。最必要的教会改革之一是政教分离。她们与男性的部落关系是妇女在教会和社会中受到不公正待遇的一个主要原因。正如耶稣自己(他被钉在十字架上是因为教会和国家的邪恶联盟)所说:“凯撒的物当归给凯撒,上帝的物当归给上帝。”此外,在真正的基督教道德背景下,道德进步不能被强制,而必须心甘情愿地进行。

问:考虑到教会内部令人震惊的不平等程度,以及更广泛的社会问题,教会可以说与现代社会的期望不一致,为什么你认为保留这样的宗教机构对未来很重要?

答:一个强有力的论点是,西方女性权利和自由的获得源于基督教。人们也普遍认为,民主只可能出现在一种以基督教信仰为基础的文化中,即我们在上帝面前都是平等的。正是由基督教(包括世俗的和宗教的)引发的连续运动,逐渐将西方社会和文化转变为现在的样子。世俗基督教现在在女权和其他道德问题上远远领先于制度基督教。

然而,正如我在书中所说的那样,虽然政治女权主义可以解决长期存在的“性别之战”的症状,但只有一场优雅的革命才能完全恢复《创世纪》中描述的两性和谐。正如我所说的,女性在教会中获得平等的权力对于在公共领域获得平等的权利至关重要。妇女权利是社会正义的一种形式,其总体目标是实现所有人的经济和个人正义。当代运动的一个问题是,一个运动的兴起往往会迫使另一个运动衰落;此外,成功的运动往往会将钟摆推向相反的方向,导致其他形式的社会不公正。现在,我们生活在“取消文化”中。耶稣是有史以来最伟大的社会正义运动的化身,实现这一运动也需要一场恩典的革命。为了实现他所宣扬和示范的可爱和谐的社会正义,它必须在教会内部得到煽动。

女权主义神学家米德尔顿(Niamh M. Middleton)博士说,到目前为止,天主教会是西方世界最固有的性别歧视机构。 女权主义神学家米德尔顿(Niamh M. Middleton)博士说,到目前为止,天主教会是西方世界最固有的性别歧视机构。
女权主义神学家米德尔顿(Niamh M. Middleton)博士说,到目前为止,天主教会是西方世界最固有的性别歧视机构。

问:你的书吸引了大众媒体的报道,但许多女权主义神学家的作品和思想在教会之外几乎不为人所知。你认为这是为什么?

答:不出所料,主要的女权主义神学家来自罗马天主教,这是最重男轻女的基督教教派。他们的书通常是针对教会学者的,这就是为什么他们在世俗基督教中很少为人所知。此外,他们提出的解决教会歧视妇女问题的办法不仅没有得到执行,而且被教会领导层所忽视。出于这些原因,我为普通的基督徒读者写了这本书,以便以一种愉快和鼓舞人心的方式增加他们的圣经和基督论知识。我希望它能激发教会中女性平等的运动,这是教会领导人不能忽视的。

问:对于任何读到这篇文章的女性基督徒,你会给她们什么建议来帮助她们加速你所寻求的恩典革命?

答:我建议她们读我的书,以便对福音文本有一个新的和更深入的理解,这将启发她们为什么以及如何通过教会中平等的女性权威来获得充分的女性权利。我还建议那些允许女性担任圣职的基督教教派的女性,确保她们对女性牧师的高度支持,并在妇女与教会(Watch)等组织中争取平等的女性教会权威。我建议那些,尤其是罗马天主教妇女,不允许教会权威支持世界范围内的女性圣职运动,如世界妇女圣职运动(WOW)。公共活动还应促进女性在教区的合作,以实现更个性化、更本地化的活动。

问:从你的书中,女性读者可以学到哪些她们以前不知道的关于耶稣的知识?

答:他们将了解到基督教机构是如何否认、歪曲和歪曲耶稣对妇女的革命性待遇的。此外,从进化生物学、女权主义和#MeToo运动中获得的新见解表明,他以如此充满爱和平等的方式公开和私下对待女性所冒的巨大风险,将极大地丰富女性对他的神性的理解,并清楚地说明为什么只有女性才能发起和指导教会的下一阶段。

问:你的书强调威尔士王妃戴安娜是一位宗教英雄,并将她塑造成第一位“我也是”运动的殉道者。你能解释一下为什么你觉得让她参与到关于教会不平等的讨论中很重要吗?

答:我这本书的一个主要主题是关于宗教和政治之间的男性部落关系,这种关系有利于女性的社会控制。它压迫女性的主要工具之一是性的双重标准,它要求女性的性贞洁程度远远高于男性。君主制的优势之一是它能反映人民的意愿。莎士比亚的大部分戏剧都以君主为背景,这并非巧合。英国君主制可能是世界上最著名的统治王朝,当然也是最古老的王朝之一。君主也是英格兰基督教会的领袖,这就是为什么君主政体可以产生宗教与政治关系的典型例子。

宗教在塑造和实施双重标准中的作用强有力地体现在以下事实中:尽管查尔斯王子娶了年轻、天真和信任的戴安娜,同时仍然对他一生的挚爱有感情上的依恋,作为未来的国王和未来的教会领袖,他仍然完全被宗教/政治男性机构所接受,而戴安娜却被拒绝,并为他们婚姻的破裂承担了主要的责任。她的拒绝,尽管她的宗教人生观和她的奉献与基督教最密切相关的工作,是由于她拒绝接受他的不忠和她与其他男人的关系,她寻求找到一个会珍惜她的丈夫。传统上,王室妻子被期望接受丈夫的不忠,同时保持对自己的忠诚。

戴安娜,由于她奇妙的关怀,爱心和谦逊的天性,非常受女性欢迎。由于她的人气、美貌和英国君主制的名声,当她嫁给英俊的王子时,她打破了公主“从此幸福地生活在一起”的神话。在这样做的过程中,她向她的文化中的女性揭示了公主们承受着所有女性的问题,甚至可能在更大程度上是因为宗教和政治压力强加在她们身上,要求她们成为所有女性顺从和服从的榜样。

男性当权派对戴安娜的严厉评判是评判女性的典型标准。男性狗仔队对她的浪漫生活的关注,而不是她的慈善事业,也反映了这一点。他们痴迷于拍摄她与潜在新伴侣的照片,导致她被他们无情地追求,并导致她过早死亡。在当代大众传媒时代,戴安娜对女性的牺牲只可能发生在一个有着惊人勇气和王室名人地位的女人身上。她非凡的一生和英年早逝为西方女性提供了双重标准的宗教传播的一个显著例子,使她成为为什么基督教必须由女性成员重新获得的典型例子。

在我的书中,我还展示了戴安娜与她那个时代最具代表性的基督教女性——加尔各答的特蕾莎修女(Mother Teresa of Calcutta)之间深厚而充满爱的关系,这种关系与《旧约智慧文学》(Old Testament Wisdom Literature)对女性的描述有着惊人的联系,以一种只有当代基督教女性才能实现的方式实现和解决了这一问题。我还预测,在未来,他们的关系将被归类为标志性的基督教。

问:你最近从都柏林城市大学的教学工作中抽身出来,专注于写作。读者对你的下一个期待是什么?

答:我的下一本书将讨论宗教/科学的争论以及由此产生的新无神论。书名可能是《宗教与科学》